+7 (8482) 63-12-36

+7 (927) 773-73-01

Главная Новости Архив новостей


ГАИ начинает выдавать водительские удостоверения нового образца

Подразделения ГИБДД РФ начнут выдавать россиянам водительские удостоверения нового образца.

Как сообщил РИА Новости заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Александр Борисов, это не повлечет за собой массовой замены документов - права будут меняться по истечению срока их действия.

"С сегодняшнего дня регистрационные подразделения Госавтоинспекции начнут выдавать водительские удостоверения нового образца... Ныне действующие водительские удостоверения сохранят силу до окончания срока действия и будут меняться по истечению срока действия, что позволит через несколько лет полностью перейти на новые права", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что никто не будет отказывать водителям, которые захотят поменять свои удостоверения досрочно.

Новое водительское удостоверение - это пластиковая карточка, имеющая высокую полиграфическую защиту и специальный штрих-код, который позволит сотруднику ГИБДД с помощью считывающего устройства проверить данные водителя и при необходимости внести их в протокол в электронном виде. Новые права практически полностью защищены от подделки.

Он особо подчеркнул, что новые права надежно защищены от подделки двумерным штрих-кодом. Этой же цели служат несколько микротекстов, которые есть на новом удостоверении, цветопеременный элемент, который меняет цвет в зависимости от угла зрения, а сама нумерация выполнена специальной люминесцирующей краской. Есть еще ряд защит, так что отличить фальшивку инспекторам не составит особого труда.

Борисов рассказал, что в новых правах кроме привычных российским водителям категорий А, В, С, D, появились три новые позиции - ВЕ, СЕ, DE, которые дают право на управление соответствующими транспортными средствами с прицепами. А вот просто категории Е в новых правах нет. Кроме того, введены отдельные категории "трамвай" и "троллейбус".

По его словам, поменялся и внешний вид водительского удостоверения. Теперь это - пластиковая карточка розового цвета с двумерным штрих-кодом, который служит дополнительной защитой и позволяет автоматизировать процесс проверки документа по базам данных. Все графы нового удостоверения пронумерованы, на лицевой стороне их девять.

"Фамилия, имя и дата рождения владельца, продублированные на латинице, затем в 4 пункте указываются даты выдачи и окончания срока действия удостоверения, а также подразделение ГИБДД, которое его выдавало. В 5 пункте проставляется номер документа, 6 и 7 - это фотография и личная подпись водителя, 8 - место выдачи удостоверения и последний, 9 пункт, - наименования категорий", - добавил Борисов.

На обороте указывается дата начала и окончания действия каждой категории, а также располагается штрих-код, содержащий персональные данные. Внизу вновь дублируется номер водительского удостоверения.

Стоимость нового удостоверения не изменилась, госпошлина за его получение по-прежнему составляет 800 рублей, так как оно изготовляется на пластиковой основе.

 

Источник: www.rian.ru


Главная Новости Архив новостей